Shoyu wird hergestellt, indem gedämpfte Sojabohnen mit Weizen, Schimmelpilzen, Wasser und Salz vermischt werden. 9 eBooks, Checklisten und Sie können es in dem Moment essen, in dem es zubereitet wird. Die anderen Zutaten dazu geben, und den Rettich damit einreiben. Rettich Suppe oder ein Salat mit Rettich uvm. Den Rettich in den Kühlschrank stellen … Koreanische Beilagen werden nicht nur als Banchan serviert, sondern sind auch Teil einer Mahlzeit. Das fand ich selbst ein wenig schade und möchte ab jetzt wieder mit eine… Eingelegtes Gemüse wird sehr gerne als Beilage oder Salat serviert. Kimchi DIY. Bevor die Bläschenbildung geendet hat, ist das Ferment schon verbraucht – schade. die Haltbarkeit hängt ganz vom Ferment ab. Der Hauptgrund, wieso Rettich vor allem in Asien so beliebt ist, ist der gesundheitliche Aspekt. Mit den bei uns handelsüblichen, essiglastigen Pickles haben sie aber wenig gemein. Banchan sind mehrere, kleine Gemüsebeilagen, die zusammen mit gekochtem Reis serviert werden. Allerdings ist Kimchi noch viel mehr. Eine bekannte Spezialität der Karashizuke ist Nasu Karashizuke – eingelegte Auberginen. Hier haben wir einen Beitrag, bei dem ihr alles über die Unterschiede zwischen den verschiedenen Sojasaucen erfahrt. Weitere Ideen zu koreanische rezepte, rezepte, koreanisch. Teilnehmer waren schon dabei! Veganes Bibimbap. Das Ferment wird weiter bei normaler Raumtemperatur belassen, damit es weiter fermentieren und seinen Geschmack verändern kann. Das ist die älteste Art der Fermentierung. Durch die längere Fermentierung gewinnt Sojasoße die schöne dunkele Farbe. Rettich glas - Wir haben 20 leckere Rettich glas Rezepte für dich gefunden! Fermentieren liegt wieder im Trend! Weitere Ideen zu koreanisch, rezepte, asiatische rezepte. Fermentierter Pak Choi, Thai-Art. Sehr gerne werden Gurken, Winterrettich (Daikon), Karrotten und Auberginen eingelegt. Finde was du suchst - köstlich & vielfältig. Pickle Pipe und die Beschwerung; verschließe das Glas mit dem Deckel und dem Ring und lagere es im Kühlschrank. Rettich gibt es sowohl im Sommer (weißer Sommerrettich) als auch im Winter (schwarzer Winterrettich). Angeblich wurden Umeboshi sogar von den Samurai verspeist, bevor diese in die Schlacht zogen – um ihnen eine Extra-Dosis Energie zu verleihen. Fermentieren lässt sich so ziemlich jedes Gemüse, lagern ist auch kein Problem und sogar so luxuriös klingendes wie unsere ... meistens mit Knoblauch, Ingwer und Gemüse wie Frühlingszwiebeln und Rettich vermischt und – logisch ... Hotpot auf japanisch. Schon seit dem 8. Das leben wir täglich aus. Der fermentierten Pfaume Umeboshi werden verschiedenste positive gesundheitliche Wirkungen zugesprochen – deshalb kommt sie in unterschiedlichen Gerichten von Saucen bis zur Füllung von Reisbällchen zum Einsatz. Wer den Rettich roh meidet, sollte es einmal mit der Fermentation probieren. - Alle Neuigkeiten. Erfolg! ERLEBEN WAS BEWEGT. Weitere Ideen zu Rettich rezepte, Rezepte, Rettich. Takuan wird für ungefähr sechs Monate fermentiert. 納豆 oder なっとう) ist ein traditionelles japanisches Lebensmittel aus Sojabohnen. Wenn du an eingelegtes Gemüse denkst, denkst du vermutlich an Essig als Einlegeflüssigkeit. 16.11.2020 - Erkunde To Schwedts Pinnwand „Koreanisch“ auf Pinterest. Finde ‪Fermantation‬! Die anderen Zutaten dazu geben, und den Rettich damit einreiben. Ein ganz anderer, aber besonders leckerer Ansatz sind Gemüsesorten, die in Sojasauce eingelegt werden. Etwas Schönes bei der selbst gemachten Sojasoße sind die lebendigen, gesunden Enzymen. Er kann dann noch einmal destilliert werden, was in einem intensiveren, klareren Geschmack resultiert. Durch die längere Fermentierung gewinnt Sojasoße die schöne dunkele Farbe. Facebook is showing information to help you better understand the purpose of a Page. Wenn Sie es auf Raumtemperatur fermentieren lassen, würde es etwa 2-3 Tage dauern. wenig). Dieser wesentliche Teil der japanischen Ernährung ist ein wirklich großartiges Gericht und die perfekte Möglichkeit, ein gesundes, traditionell japanisches Frühstück zu probieren. Wofür ist Rettich gut und auch für eine Diät geeignet. Eingelegter Rettich in Salzlake. Die Basis von Sake sind nämlich Reis, Wasser und der Pilz Koji. Weiterlesen. Über 80% neue Produkte zum Festpreis; Das ist das neue eBay. In fast jedem Gebiet des Landes lassen sich Lebensmittel deshalb relativ problemlos und ohne teures Zubehör fermentieren. Der Hauptgrund, wieso Rettich vor allem in Asien so beliebt ist, ist der gesundheitliche Aspekt. Kasuzuke-Lebensmittel schmecken ausbalanciert, aber intensiv. Wissenstest für Microsoft Office-Kurse Fördermöglichkeiten Kurse in einem langsameren Lerntempo Bis vor kurzem wusste ich aber noch nicht einmal genau, was Kimchi eigentlich wirklich ist. 15.09.2019 - Erkunde Mipes Pinnwand „Kimchi rezept“ auf Pinterest. Maria & Marco, - Rezeptideen Ursprünglich war die Fermentation frischer Lebensmittel nötig, damit Obst und Gemüse länger haltbar blieben. Aber auch Gemüsesorten können mit Koji zu wahren Delikatessen werden: Radischen, Rettich und Gurken zum Beispiel. Rettich dient den Asiaten als Naturheilmittel, denn dank seiner Schärfe ist er gut für Körper und Geist. Wenn dein Radi-Ferment dir schmeckt, entferne den Fermentieren kannst du auf unterschiedliche Art und Weise. Denn: Rettich ist sehr gesund, schmeckt aber unverarbeitet speziell. Bei mir wandert das Ferment nie in den Kühlschrank. Darüber hinaus wirkt er krampf- und schleimlösend, verhindert die Bildung von Gallensteinen. Auch der japanische Reiswein wird durch Fermentierung gewonnen. Diese spezielle Form der Fermentierung wird meist in Regionen durchgeführt, in denen es eine Sake-Brauerei gibt. Dann abkühlen lassen und anschliessend über die Rettichstücke geben. Für das Tsukemono einfach einen Rettich fein hobeln und mit Salz eingerieben, dann 10 Minuten einwirken lassen. Sie zählt zu den ältesten Würzsaucen der Welt! Weil die Umeboshi eben fermentiert sind, liefern sie außerdem eine geballte Dosis Vitamine und Nährstoffe. Diese getrocknete und dann fermentierte Pflaume wirkt etwas runzlig, bietet aber ein geballtes Geschmackserlebnis! Weitere Ideen zu koreanisches essen, asiatische rezepte, koreanische rezepte. Weitere Ideen zu Voss flasche, Sinnesreizflaschen, Beruhigende flasche. Wenn ihr wissen wollt, wie genau die Fermentation funktioniert und welche gesundheitlichen Wirkungen fermentierte Lebensmittel haben, dann interessiert euch bestimmt dieser Beitrag zur Fermentierung: Mit Koji startet der Fermentierungsprozess vieler japanischer Lebensmittel. Autor Dagmar Veröffentlicht am Dezember 30, 2016 Dezember 30, 2016 Tags Fermentieren, Japanisch Kochen, Japanische Kueche, Nuka-zuke, The Taste of Japan, Tsukémono, Washoku 1 Kommentar zu 漬物 Tsukemono-Workshop: Fermentieren wie die Japaner Achara-zuke mit weissen Rübchen und Kakis blubbergarten entwickelt Veranstaltungen rund ums Fermentieren und bietet seit 2016 Workshops, Vorträge, Tastings, Kochevents vor allem rund um fermentertiertes Gemüse und Obst an Rettich-Liebhaber. Hier bekommt ihr aber auch Tipps zum Thema Gesundheit mit dem Rettich. Auf unseren Blog erhältst du authentische Rezepte, spannende Blogbeiträge. Die Einlegemethoden variieren dabei ebenso wie das Gemüse: Es gibt unter anderem Tsukemono in Essig, Sake, Reiskleie und Salz. Einlegen kann man neben dem Chinakohl auch Gurken, Rettich oder Lauch.… ... Sie erklären mir auch, dass der Origami-Kranich, auf Japanisch Orizuru, traditionell „Hoffnung“ bedeutet. Dieser Alkohol wird aus Süßkartoffeln hergestellt und ist für seinen süßlichen Geschmack bekannt. Die rote Farbe bekommen Umeboshi übrigens durch die Beigabe von Blättern der Shiso-Pflanze. ♥ Danke für insgesamt 11402 Bewertungen mit 4.5 von 5 Sternen / Sushis! Kimchi muss ca. Bevor die Bläschenbildung geendet hat, ist das Ferment schon verbraucht – schade. Wenn ein Lebensmittel fermentiert, dann zersetzen die Enzyme der Mikroben die Stärke und das Protein des Lebensmittels und verwandeln diese in Aminosäuren und Zucker. Über 4.124 Es so. Teilweise meldeten sich schon Leser und fragten, ob ich noch lebe. Trau dich, zu experimentieren! Auch bei dieser Fermentierungstechnik kommt Sake zum Einsatz. Die Lebensmittel werden in einer Mischung aus Sake, Mirin, Salz und manchmal auch Zucker fermentiert. Tsukemono kann also die verschiedensten eingelegten Lebensmittel bezeichnen. Wenn Sie es im Kühlschrank lagern, kann es bis zu einer Woche dauern. Gemüse selber zu fermentieren, gehört gerade zum Küchenhipstertum wie vor kurzem noch ein Bart und große Kopfhörer. Zur Herstellung werden die Bohnen gekocht und anschließend durch Einwirkung des Bakteriums Bacillus subtilis ssp. Kimchi (koreanisch 김치) nennt man in der koreanischen Küche sowohl die Zubereitung von Gemüse (traditionell Chinakohl und koreanischer Rettich (Mu 무)) durch Milchsäuregärung als auch das auf diese Art fertig zubereitete Gemüse. + Gratis Powerglas | + Neue kreative Rezeptideen. Seine positive Wirkung auf die Gesundheit gerät dabei gerne einmal in Vergessenheit. Die Luft so gut wie möglich aus dem Beutel herausdrücken, gut verschliessen und 1 - 2 Tage im Kühlschrank fermentieren lassen. In Japan gibt es verhältnismäßig viele Lebensmittel, die im fermentierten Zustand konsumiert werden. Das Ferment wird weiter bei normaler Raumtemperatur belassen, damit es weiter fermentieren und seinen Geschmack verändern kann. Doch dank der enthaltenen Senföle und Bitterstoffe Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Gemüse selber zu fermentieren, gehört gerade zum Küchenhipstertum wie vor kurzem noch ein Bart und große Kopfhörer. Natto besteht aus fermentierten Sojabohnen. Koreanisch Kochen Leicht Gemacht auch als gedruckte Version! Dadurch bildet sich ein fädenziehender Schleim um die Bohnen und die Speise bekommt einen starken Geruch. Meist handelt es sich dabei um Gemüse. Unter anderem werden Wakame-Alge und Umeboshi (japanische Pflaumen) mit Salz fermentiert. Das ist auch gut so, denn die Fermentation holt quasi das Beste aus Lebensmitteln heraus und macht diese ausgesprochen gesund. Wir haben einen Beitrag geschrieben, in dem wir die Besonderheiten des japanischen Getränks zusammengefasst haben. Rettich schälen, der Länge nach halbieren, in 8 mm dicken Scheiben schneiden und in den Gefrierbeutel geben. Die letzten Monate war ich was meinen Blog angeht so richtig faul. Weitere Ideen zu kimchi, kimchi rezept, rezepte. Fermentieren liegt wieder im Trend! Im Folgenden zeigen wir dir, wie du ganz einfach und ohne viel Aufwand Rettich fermentieren kannst. In Japan ist es nämlich meist recht heiß und feucht. Sie können sich verändern, in Farbe oder Konsistenz, werden aber nicht schimmelig oder verderben. Besonders einfach ist das Einlegen in zweiprozentiger Salzlake, also 20 bis 30 Gramm Salz auf einen Liter. Neben Gemüse wird auch Fisch in Sake eingelegt – besonders gerne Lachs und Kabeljau. 12.05.2019 - Erkunde Natsu Sasakis Pinnwand „Fermented recipes“ auf Pinterest. – er ist nun milder und sauer. 15.09.2019 - Erkunde Mipes Pinnwand „Kimchi rezept“ auf Pinterest. Das Ding nimmt jeden an der Hand, der mit der Fermentation starten will, aber nicht weiß wie man damit ERLEBEN WAS BEWEGT. Starte Deinen Blog - Erfolgreicher beim Blogge . basierend auf 16 Bewertungen. 23.12.2017 - Alle Rettich Rezepte, ob schwarzer Rettich, weißer oder roter Rettich. brennenden Geschmacks ist er nicht bei jedermann beliebt. 17.04.2017 - Erkunde Belindas Pinnwand „Koreanische Rezepte“ auf Pinterest. Seit langer Zeit habe ich den Plan Kimchi selber machen.Man liest viel und es ist eines der großen Schlagwörter wenn es um asiatische Küche geht. 74 were here. Tsukemono werden auf verschiedene Weise hergestellt: Nuka-zuke: in Reiskleie eingelegt und milchsauer über Wochen vergoren (z. Riesenauswahl an Markenqualität. Außerdem haben wir hier einen Beitrag zu Takuan für euch. Sie schmeckt salzig und sauer bis sehr sauer, abhängig davon, wie viel Zucker bei der Fermentierung verwendet wurde. Die Reiskleie wird dabei aus braunem Reis hergestellt und für die Fermentation mit Salz und Wasser vermischt. Japanisch Koreanisch Kreolisch Mediterran ... Fermentieren Frittieren Füllen Garnierung Gel Grillen Hacken ... rettich Weitere Informationen Sakura Mix. Fermentation blog. Rettich in das Gärglas Etwas Schönes bei der selbst gemachten Sojasoße sind die lebendigen, gesunden Enzymen. All unsere Leidenschaft gilt dem Sport – egal welcher Art. Das kommt ganz darauf an, um welches Lebensmittel es sich handelt. Kein japanisches Gericht ist komplett, wenn es nicht mit Sojasauce gewürzt wurde! Weitere Ideen zu koreanische rezepte, rezepte, koreanisch. Dies ist eines der beliebtesten fermentierten Lebensmittel in Japan. Eine Anleitung in Wort und Bild findest du durch Anklicken der einzelnen Bilder. Liebe Grüße hiddenchamp (Sonntag, 20 September 2020 08:37). ... Sie erklären mir auch, dass der Origami-Kranich, auf Japanisch Orizuru, traditionell „Hoffnung“ bedeutet. Am besten lagerst du dein Ferment kühl, lasse es nicht zu lange offen stehen, nicht direkt aus dem Glas essen und achte doch darauf, dass dein Ferment immer mit Lake bedeckt ist. Den Rettich schälen, halbieren und längs vierteln. Wahlweise kann auch eine kleingeschnittene Chilischote mit in die Marinade gegeben werden. Darüber hinaus wirkt er krampf- und schleimlösend, verhindert die Bildung von Gallensteinen, löst Atemwegserkrankungen und schafft Abhilfe bei Verdauungsbeschwerden. und den restlichen Rettichsaft vorsichtig hinein gießen. Das leben wir täglich aus. Sauer macht glücklich (Sonntag, 20 September 2020 09:46), Liebe/r Hiddenchamp, - Exklusive Angebote 11.03.2019 - Erkunde petra petmoss Pinnwand „Kimch“ auf Pinterest. Fermentieren lässt sich so ziemlich jedes Gemüse, lagern ist auch kein Problem und sogar so luxuriös klingendes wie unsere ... meistens mit Knoblauch, Ingwer und Gemüse wie Frühlingszwiebeln und Rettich vermischt und – logisch ... Hotpot auf japanisch. Autor Dagmar Veröffentlicht am Dezember 30, 2016 Dezember 30, 2016 Tags Fermentieren, Japanisch Kochen, Japanische Kueche, Nuka-zuke, The Taste of Japan, Tsukémono, Washoku 1 Kommentar zu 漬物 Tsukemono-Workshop: Fermentieren wie die Japaner Achara-zuke mit weissen Rübchen und Kakis Die meisten unserer Produkte werden auch nicht wirklich schlecht im eigentlichen Sinn. + Exklusive Angebote | Du kennst Miso unter anderem garantiert von der leckeren Misosuppe. Tsukemono werden gerne als Beilage gegessen oder als Snack zu alkoholischen Getränken serviert. Die Herstellung von Shouyu dauert übrigens gut 6 Monate! Bei mir wandert das Ferment nie in den Kühlschrank. Auf Japanisch heißt Sojasoße Shoyu. Natto besteht aus fermentierten Sojabohnen und ist ein wahres japanisches Nationalgericht.Es besitzt eine klebrige Konsistenz und ein starkes (nicht immer wohlriechendes) Aroma. Weitere Ideen zu kimchi rezept, kimchi, kimchi selber machen. Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar! Weitere Ideen zu koreanische rezepte, rezepte, koreanisches essen. Es gibt ihn hierzulande eigentlich in jedem japanischen Restaurant. Wer den Spott erträgt, wird mit Geschmack belohnt. Wofür ist Rettich gut und auch für eine Diät geeignet. 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann kühler und nach insgesamt 2-4 Wochen probieren. Du möchtest jetzt loslegen und Dein Gemüse fermentieren? Er wird aus einer Basis aus mit Kojipilz versetztem Reis, Wasser, Hefe und Süßkartoffeln hergestellt. Mit der Zeit werden die Proteine in der Sojabohne durch Enzyme zersetzt, und es entsteht die flüssige Sojasauce. Kein Wunder, ... Der Wasabi – oder japanische Rettich – gehört zur Familie der Kreuzblütler, genau wie unser Rettich. Sie werden mit einer der ältesten Fermentierungstechniken, der Milchsäure-Gärung, behandelt: Erst werden die Pflaumen in Salz eingelegt, dann getrocknet und schließlich noch einmal in Essig eingelegt. Es handelt sich dabei um einen Schimmelpilz. 28.06.2020 - Erkunde yves urbachs Pinnwand „fermentierte Lebensmittel“ auf Pinterest. startet. | ‍‍ Nadine & Jörg Sriracha addicts Vegan Foodies Darum gibt es in der traditionellen japanischen Küche auch mehr fermentierte Speisen als in den meisten anderen Ländern. Lass es dir schmecken!!! Finde was du suchst - abwechslungsreich & schnell. Im Folgenden zeigen wir dir, wie du ganz einfach und ohne viel Aufwand Rettich fermentieren kannst. Sojasauce wird als Dip und als Würze verwendet und hebt den natürlichen Geschmack der anderen Zutaten in den Vordergrund. Jahrhundert sind Vorgänger des heutigen japanischen Würzklassikers Miso bekannt. Ob Sushi, Ramen , Tempura oder doch eher traditionell Nabe , auf diesem Blog findest du sehr viele authentische Gerichte, die du meistens ganz einfach nach kochen kannst! Wissenstest für Microsoft Office-Kurse Fördermöglichkeiten Kurse in einem langsameren Lerntempo Es ist einfach und lecker, vegan und vegetarisch. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Wichtiges Würzmittel für Suppen und japanische Gerichte. 17.04.2017 - Erkunde Belindas Pinnwand „Koreanische Rezepte“ auf Pinterest. Tatsächlich hatten sich meine Prioritäten in den letzten Monaten ein wenig verschoben. Aber auch Gemüsesorten können mit Koji zu wahren Delikatessen werden: Radischen, Rettich und Gurken zum Beispiel. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. 5 Fermente mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen für garantierten Diese Paste ist eines der am häufigsten verwendeten Gewürze in der japanischen Küche. Sie schmecken leicht salzig, weich, aber knackig, und etwas erdig. 31.01.2020 - Erkunde Toni Walzs Pinnwand „Kimchi“ auf Pinterest. Folge Deiner Leidenschaft bei eBay Einen Blog erfolgreich zu betreiben ist nicht schwer.Ich zeige Dir Tipps und Tricks. 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann kühler und nach insgesamt 2-4 Wochen probieren. Weitere Ideen zu Rettich rezepte, Rezepte, Rettich. Besonders gut eignen sich dunklere Gemüsesorten – denn die Sojasauce färbt alles eingelegte dunkel! Durch den Fermentationsprozess entstehen Mikroorganismen, die Speisen leichter verdaulich machen. Danach wird der Rettich in saubere Gläser gelegt und mit einer Salzlake für 3 Tage fermentiert. 2,5% Salz zugeben, gut mit den Händen vermengen und kneten bis viel Flüssigkeit ausgetreten ist. Weitere Ideen zu essen, rezepte, essen und trinken. 23.12.2017 - Alle Rettich Rezepte, ob schwarzer Rettich, weißer oder roter Rettich. In der traditionellen Zubereitungsart stammen die Bakterien aus Reisstroh, in welches die … „Tsuke“ heißt übersetzt „eingelegt“ und „mono“ heißt „Ding“. Den Rand des Glases sauber abwischen, Pickle Pipe auflegen und mit dem Metallring zudrehen. Von Würzpasten bis zu Getränken, vom Frühstück bis zum Abendessen: Fermentierte Lebensmittel spielen in der japanischen Küche eine ausgesprochen große Rolle. Rettich schälen, der Länge nach halbieren, in 8 mm dicken Scheiben schneiden und in den Gefrierbeutel geben. Wir können zwar nicht alle fermentierten Lebensmittel auflisten, die es gibt, aber zumindest jene, die dir vermutlich am öftesten begegnen. Knusprige Rettich Dim Sum. Eine Anleitung in Wort und Bild findest du durch Anklicken der einzelnen Bilder. Mit diesem Rezept kannst du das koreanische Nationalgericht Kimchi selber machen. Rettich schälen und grob, nicht zu fein, hobeln oder in kleine Stiftchen schneiden. Fermentierte Lebensmittel haben üblicherweise einen sehr intensiven Geschmack. Klicke hier für mehr Infos. 22.01.2020 - Erkunde Renate Philipps Pinnwand „Koreanische Rezepte“ auf Pinterest. Dann die Beschwerung darauf legen - wer mag, kann noch ein Kohlblatt vorher auflegen - Obwohl dies eine Woche dauern kann, müssen Sie nicht so lange warten, um es zu genießen. Kimchi ist ein traditionelles koreanisches Gericht aus fermentiertem Gemüse, von denen Napa-Kohl und Daikon-Rettich die häufigsten sind. Das Gemüse, das du in Sojasauce einlegst, schmeckt salzig, sauer und umami. In Japan gilt die eingelegte Pflaume als wahres Wunderheilmittel! Bitte gib du mir leckere Onigiri, wenn dir dieser Beitrag gefallen hat. Die restlichen Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Natto wird gerne zum Frühstück gegessen, mit Reis serviert oder auch als Zutat zu anderen Gerichten verwendet. Auf dem Bild siehst du übrigens unser Fermentations-Starterset. Wie du Kimchi selber machen kannst erfährst du hier. Wer den Rettich roh meidet, sollte es einmal mit der Fermentation probieren. Kimchi schmeckt in jeder Region anders Kimchi, dessen grundlegende Zubereitungsmethode darin besteht, die Zutaten einzulegen und zum Fermentieren zu bringen, kann mit den unterschiedlichsten Gemüsen zubereitet werden. 14.01.2020 - Erkunde Annas Pinnwand „Voss Flasche“ auf Pinterest. (Überarbeitet Februar 2012) Tsukemono – eingelegte Sachen – sind japanisch sauer eingelegte Gemüse. Maria & Marco, Lucienne (Donnerstag, 08 Oktober 2020 21:27), Hallo, sind Kartoffel auch fermentierbar?

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